Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация муниципального образования Титовщинское сельское поселение Демидовского района Смоленской области

Версия для слабовидящих

Администрация муниципального образования Титовщинское сельское поселение Демидовского района Смоленской области

Новости

13.03.2018 11:20Просмотров: 0Меры безопасности на водоеме весной

 Рыбалка на льду довольно романтичное, но крайне небезопасное занятие, ведь оно связано со льдом, который время от времени преподносит неприятные сюрпризы.

Прочность льда резко уменьшается с повышением температуры. Так, например, прочность льда на изгиб при температуре О ° С в 10—12 раз меньше, чем при температуре -5° С. В устойчивую морозную погоду лед толщиной 4—5 см выдерживает одного человека; толщиной 8 см — двух стоящих рядом людей. Небольшими группами в 5—7 человек можно собираться на льду, если его толщина не менее 12 см.

Весенний лед коварен. При одинаковой толщине он в несколько раз слабее зимнего. С повышением температуры лед подтаивает и сверху, и снизу, особенно на течении. Опасен лед у зарослей тростника, у коряг и затопленного кустарника: он не выдерживает рыболова и ломается внезапно, без треска. Опасны проруби и майны, проделанные рыбаками для запуска и вытягивания неводов и сетей, которые не сразу замерзают и бывают замаскированы выпавшим снегом.

Не выходите на лед где попало. Сначала осмотритесь и прикиньте, как может измениться обстановка в течение теплого весеннего дня. Наметьте место для выхода на лед и обратного возвращения на берег. Надежнее лед у крутых берегов, на чистых местах и в тени.

Во время движения прощупывайте лед перед собой. Особенно осмотрительным нужно быть после весенних снегопадов, когда он запорошен снегом. Опасные и сомнительные места обязательно обходите.

Нельзя выходить на всплывший речной лед: в любой момент он может тронуться и раздробиться на мелкие неустойчивые льдины.

По перволедью и весной не следует ехать на рыбалку в одиночку. Чтобы быть готовым придти на помощь оказавшимся в беде, надо иметь шнур виной 10—15 м с концевым грузиком. Если веревки не оказалось, можно ползком добраться до полыньи и подать пострадавшему пешню, лямку от рыболовного ящика, брючный ремень и т. п. Не прорубайте лунки ближе 5 м от соседа.

Оказавшись в воде, не пугайтесь, действуйте спокойно, не торопясь, но и не мешкая, чтобы не намокла одежда; упритесь ногами в противоположную кромку льда, выберитесь из полыньи и, не вставая, откатитесь в сторону. Постарайтесь добраться быстрее до жилья и обсушиться. Если оно далеко, разведите костер.

При чрезвычайных ситуациях звонить - 01; с сот. тел. - 112

Ст.госинспектор ГИМС Шорохов М.В.

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Администрация муниципального образования Титовщинское сельское поселение Демидовского района Смоленской области, 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

(48147) 2-20-28 тел./факс.: 8 (48147) 2-20-28
E–mail: titovskoe_sp@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216240,  д. Титовщина, переулок Административный, д. 3

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!